【養貓知識】貓愛滋其實沒有這麼可怕!瞭解愛滋貓的日常照護及治療

鏟屎官們一定要知道的貓愛滋,大家一聽到貓愛滋都會聯想到我們人類可怕的愛滋病HIV,會讓整個體內的免疫系統癱瘓,而貓愛滋病毒FIV,雖然也會攻擊貓咪的免疫系統,但他並不會然傳染給人類,而且如果愛滋貓可以受到完善的照顧及治療,也能和一般的貓咪一樣快樂的生活,透過這篇文章可以暸解貓愛滋的預防、傳染途徑、及如何照顧愛滋貓。

貓愛滋是什麼?

貓免疫缺陷病毒(英語:feline immunodeficiency virus,簡稱:FIV)被感染此病毒的貓咪我們都會統稱為「愛滋貓」

此病毒聽起來去人類的愛滋病HIV相似,雖然一樣也會影響貓咪的免疫系統,但致死率比愛滋病低很多,而且如果完善的照顧可能終生不會發病,也不會傳染給人類或是狗狗和其他動物,所以其實貓愛滋病沒有想像中的可怕喔。

貓愛滋的傳染途徑

貓愛滋的傳染途徑

上述有說到貓愛滋不會傳染給人類或其他動物,但貓和貓是會互相傳染的,所以了解傳染途徑,也可以避免自己的貓咪受到感染。

貓愛滋的傳染途徑有哪些?他與愛滋病不同,並不會透過性行為傳染,而是在打架時的產生的傷口,並由唾液、血液進入傷口而感染,公貓感染貓愛滋的可能性是母貓的兩倍

,另外懷孕的愛滋貓,會透過垂直感染給小貓,也有可能會透過乳汁傳染給小貓,這點可以詢問獸醫師可以如何降低感染機率。

所以通常一般接觸像是貓咪互相理毛、共享物品、噴嚏等,是不會被傳染貓愛滋的。

如何檢測貓愛滋

如何檢測貓愛滋

可以在獸醫院/門診請專業的醫生做檢測,醫生會先初步瞭解貓咪的生活習慣,有什麼症裝、會外出嗎?有與其他貓咪打架?

抽血檢查有兩種選擇

  • 二合一:檢測貓愛滋、貓白血(600 – 800元)
  • 三合一:檢測貓愛滋、貓白血、冠狀病毒(1000元)

會將樣品滴入快篩試劑裡面,此類型的快篩試劑是透過血液中的抗體含量,進行檢測的,因此如果貓咪是有施打過貓愛滋FIV疫苗的話,要提前告知醫生以免誤診

如何預防貓愛滋

如何預防貓愛滋

避免放養

貓愛滋主要是透過貓咪打架時,產生的傷口並透過血液、唾液進入傷口傳染,而貓咪在野外生活很容易與其他貓咪產生嚴重打架的行為,因此我們可以避免以放養的方式飼養貓咪。

打疫苗

目前市面上已有預防貓愛滋的疫苗,而疫苗有分為「核心疫苗」和「非核心疫苗」而貓愛滋疫苗屬於非核心疫苗,沒有迫切強制一定要施打的疫苗。

此疫苗需施打三劑,每2~4週施打一次,才能產生抗體,如果有需要施打貓愛滋疫苗,可以詢問你的獸醫師。

感染貓愛滋的症狀

感染貓愛滋的症狀

貓愛滋本身其實不會有什麼特別的症狀,因為這個疾病會影響免疫系統,所以能可會出現一些併發症狀:

  • 發燒時間過長、反覆發燒
  • 淋巴結腫大
  • 口炎、牙齦炎
  • 慢性皮膚疾病
  • 體重下降
  • 活動力、食慾下降

愛滋貓的病程

愛滋貓的病程主要分為三個階段

急性期(the acute phase):主要發生在感染後的1~3個月,此時病毒在體內會在淋巴細胞中繁殖並傳播到全身的淋巴結中,貓咪會出現淋巴結腫大、發燒、食慾不振,在這個階段有極大的可能是察覺不到的。

潛伏期(the asymptomatic phase):在這個時期又稱為無症狀期,可能為持續數月至數年,而病毒會在免疫細胞內複製的非常的緩慢,貓咪不會出現任何的病徵,有些貓咪會終生停留在這個階段,不會再更惡化。

慢性期(the progressive phase):而隨著病毒的傳播,貓咪會進入免疫系統受損的狀態,在這期間可能會引發其他的併發症會常發生伺機性感染、腫瘤、骨髓抑制、眼部及神經性疾病。

罹患貓愛滋怎麼辦?

如果發現你的貓咪罹患貓愛滋,請不要緊張保持冷靜,貓愛滋病沒有想像中的可怕,隨然目前的醫療還沒有辦法根治貓愛滋,只能針對一些併發症進行治療。

千萬不要灰心,因為愛滋貓只要飼主透過完善的日常照護,愛滋貓和一般的貓咪是沒有太大的差別的,甚至能一輩子都不會發病,而且貓愛滋的致死率相當的低,與其他的常見疾病像是腎臟疾病、腫瘤、腹膜炎等都低非常的多。

愛滋貓的日常照護

愛滋貓的日常照護

那飼養愛滋貓可以透過哪些日常照護呢?

其實我們只要掌握這6個原則,就可以讓愛滋貓,每天吃好睡好維持好的免疫力!

  1. 不放養:貓咪飼養在家中,可以避免許多不必要的意外,以及降低被其他動物傳染疾病的可能性,有可以避免貓咪傳染給其他貓咪。
  2. 不生食:隨然許多人推薦貓咪吃生食的好處,但吃生食不外乎提高,將細菌和寄生蟲吃下肚的機率,我們可以透過其他飲食方式,也能讓貓咪獲取足夠的營養。
  3. 要結紮:幫貓咪結紮,可以病免公貓、母貓發情所引發的行為,像是打架、想要外出,也可以避免懷孕的垂直感染。
  4. 定期健康檢察:帶貓咪做定期的健康檢查,可以定期的幫貓咪驅蟲,及即時的發現身體是否有異狀,可以及時治療,畢竟貓咪是一種很能忍耐的生物。
  5. 施打疫苗:施打疫苗可以大大的降低貓咪,罹患致死率極高的病毒,保護貓咪。
  6. 補充營養:可以給貓咪吃一些像是益生菌、魚油等保健食品,維持好免疫力。

貓愛滋的常見問題

罹患FIV的貓在確診後平均可活 5 年,但這個疾病的嚴重程度差異相當的大。

正常來說是可以的,但要確保貓咪不會打架,但這件事是相當難控制,因此還是建議分開飼養,偶而可以碰面玩耍等。

母貓的胎盤、羊水還是會有一定的病毒量,所以貓愛滋還是會經由母貓垂直感染。

結語

以上就是關於貓愛滋的一些小知識,相信看完這篇文章有更認識貓愛滋的這個疾病,其實貓愛滋沒有這麼可怕,所以不防也可以考慮讓愛滋貓有個家吧!

另外如果你覺的這篇文章不錯可以幫我在下方點「like」給予鼓勵也歡迎追蹤Instagram,裡面有貓咪的日常以及貓咪小知識分享~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *