貓咪有跳蚤怎麼辦?5招撤底消滅跳蚤&注意事項和如何預防

跳蚤最愛的季節又要來了!跳蚤的繁殖高峰期大約會落在兩個時期,分別是五、六月和十、十一月,如果你發現家中寵物出現頻繁搔癢的徵兆,那很有可能是被跳蚤盯上了!

牠們真的是相當難纏的對手,有堅硬的外殼、體型又小、跳耀力極強,不僅讓貓咪奇癢無比飼主們也難以倖免,如果你正被跳蚤困擾著,以下教你5招撤底消滅跳蚤的好方法及如何有效預防。

認識跳蚤|從瞭解預防

跳蚤

跳蚤是一種常見的體外寄生蟲,主要的傳播方式是「接觸」傳染,成蟲的跳蚤以溫體動物的血液為食,會透過叮咬的方式吸取血液,而跳蚤體內有其他的寄生蟲(條蟲),會透過跳蚤叮咬的過程間接傳播到貓咪、狗狗的體內,相當的棘手

如果在毛孩身上發現5隻跳蚤,那就代表這環境中有將近100多隻跳蚤!!這100多隻大部分都是蚤卵、幼蟲,並躲在一些陰暗角落

因此如果要徹底消滅跳蚤,就要先徹底的瞭解他們的生命週期,其喜愛的生活環境,才有辦法對症下藥,跳蚤的生命週期主要分為以下四個階段:

蚤卵時期

跳蚤卵的大小大約只右0.5mm,非常的細小很難用肉眼發現,而且這些蟲卵不是只會待在毛小孩身上,而是會掉在家中的各個陰暗角落,慢慢地孵化。

幼蟲時期

跳蚤卵可以孵化的溫度只要在13℃-35℃左右即可孵化,而且只要花約3-7天的時間就可以孵化成幼蟲,這時的幼蟲會將一些有機物質像是皮屑、耳屎等,作為主要的食物來源,而他們可以在環境移動約20公分左右的距離。

蚤蛹時期

當幼蟲攝取了足夠的食物,就會在兩週的期間內化為蛹,而他們會透過具有黏性的蚤蛹,將灰塵沾粘在上面做掩飾,在環境良好的情況下只需要花1-2週的時間,就可以發育成成蟲了,另外如果在環境條件不足的情況下,蚤蛹也可以存活半年之久喔!

成蟲時期

成蟲的跳蚤,一但有機會就會寄生到貓咪、狗狗等動物身上,除了吸血攝取養份之外,一隻跳蚤可以在24-48小時內產下大約50顆的蟲卵,繁殖能力像當得驚人。

跳蚤會引發什麼問題

跳蚤會引發什麼問題

跳蚤的入侵,不僅會引發貓咪、狗狗的皮膚體內相關疾病問題,還會波及到我們人類,可能會造成皮膚不適甚至過敏,以下就來聊聊跳蚤會引發哪些疾病?

過敏性皮膚炎

跳蚤叮咬貓咪、狗狗,輕則會感到搔癢不停地抓癢,皮膚會出現一點點的小紅點,但如果嚴重的話會出現脫皮、掉毛,甚至會變成過敏性皮膚炎或是感染蜂窩性組織炎。

另外從醫學數據來看,貓咪的皮膚疾病大多都會與跳蚤扯上關係,因此如果你的貓咪皮膚有狀況,不妨先檢查看看有沒有跳蚤的蹤跡。

貧血

畢盡跳蚤是以血液為食的,因此如果寵物的身上有過多的跳蚤的話,是有可能會導致貧血。

感染體內寄生蟲

條蟲

跳蚤也是許多寄生蟲的帶原者,最常見的就是條蟲

當跳蚤寄生在寵物身上時,會經過理毛而不小心把跳蚤吃下肚,進而讓條蟲可以寄生在腸胃道,引起其他消化疾病。

腺鼠疫(黑死病)

黑死病是中世紀時代的瘟疫,主要就是透過跳蚤傳播的,因為牠可以寄生在老鼠、貓咪、狗狗等其他哺乳類動物最後再感染給人類,雖然現在已經有了對應的方式,但也不能乎略這個具有高傳播能力的病毒帶原者

斑疹傷寒

也是一種會透過體外寄生蟲像是跳蚤、蟎蟲、蝨子、壁蝨等來感染給人類的疾病,常見症狀為反覆高燒、畏寒、頭痛和全身紅疹。

如何判斷貓咪有沒有跳蚤

如何判斷貓咪有沒有跳蚤

從上述瞭解到跳蚤不僅只是皮膚問題而已,還衍伸出許多疾病,但由於跳蚤的體積很小不容易發現,通常都要等到毛爸媽也淪陷才發現,但這時候家中跳蚤的數量也已經相當猖獗了!

所以平時可以透過以下這些徵狀,發現貓咪可能被跳蚤感染了:

出現搔癢不停

第一個最容易察覺的症狀,如果貓咪搔癢和清理自己的頻率比平常還要多,並且情緒也出現煩躁、易怒的症狀,那很有可能是因為跳蚤。

出現過敏皮膚炎

貓咪被跳蚤叮咬很容易引起皮膚過敏的症狀,因此可以從貓咪的四肢、尾巴、身體等部位,翻開看看是否有一顆顆像痘痘的紅點顆粒,這會讓貓咪感到極癢不適,可能會抓到破皮流血甚至感染,要多加留意。

是否有跳蚤的糞便

比起白色細小的蟲卵,反而是跳蚤糞便會比較容易發現,我們可以使用跳蚤梳來梳裡貓咪,將使用過梳子,將上面的東西擦拭在廚房紙巾上,並且滴幾滴水,如果上面的一粒粒的黑棕色顆粒變成紅棕色,那就表示真的是跳蚤的糞便,也代表貓咪身上有跳蚤。

5招撤底消滅跳蚤

如何消滅跳蚤

如果在貓咪身上或是家中發現跳蚤該怎麼辦呢?提拱以下5招除蚤方式,讓你可以徹底消除跳蚤大軍。

使用除蚤滴劑

貓咪除蚤相關的滴劑可以到獸醫院或是寵物用品店購買,像是常見的外用型款式,需將藥劑滴在貓咪的後頸部位等預防貓咪舔到誤食,劑量也會依照貓咪的年齡有所差異,在使用前務必詳閱使用說明,或是詢問專業人員

使用除蚤梳

可以購買專用的除蚤梳,幫毛小孩把身體上的跳蚤梳下來,在使用前可以準備酒精、清潔劑、膠帶,打跳蚤梳下來時使用將跳蚤殺死

幫貓咪洗澡

透過幫貓咪洗澡的方式來除蚤,可以購買合格的除蚤清潔劑做使用,在幫貓咪洗澡前要做好事前準備喔!以免貓咪受到驚嚇過於緊張。

清潔環境

除了幫貓咪的身體除蚤以外,別忘了環境的淨潔相當重要,每個陰暗的小角落都別遺漏,避免跳蚤的寵卵、幼蟲、蟲蛹沒有被清除掉。

幫貓咪做體內驅蟲

當跳蚤在貓咪身上時,貓咪有能會因為理毛而不小心將跳蚤、蚤卵吃下肚,這有可能會感染到體內寄生蟲,因此也別忘了要幫貓咪做體內驅蟲。

如何預防跳蚤

如何預防跳蚤

跳蚤是相當難纏的寄生蟲,一旦入侵家中就需要花費好大的力氣,才能徹底地清除,因此平時可以做一些防護措施,來預防跳蚤的來襲。

定期幫貓咪驅蟲

最好的預防方式就是,定期的幫貓咪點體內外驅蟲藥,至少每半年一次,千萬別以為家中沒有蟲或是毛小孩都不會出門,就不需要點驅蟲藥,別忘了你會出門,這些寄生蟲會成你不注意時,悄悄的進到你的家。

保持環境的整潔

大多的寄生蟲喜歡陰暗且潮濕的環境,所以貓咪的窩、被子、地毯,容易藏污納垢的地方,都要定期的清潔,建議大家使用真空吸塵器或是搭配寵物適合的環境清潔劑做使用

關於跳蚤的Q&A

跳蚤大多只會叮咬人了,通常跳蚤不會寄生在人類身上,因為人類的環境想對來說更為難以生存,牠們更愛這些毛茸茸的貓咪、狗狗們。

答案是:會的

貓咪不出門別忘了你會出門,跳蚤會把你當做一個媒介,悄悄的和你一起回家再找到家中的寵物們。

幼貓叫不建議點用除蚤劑,需用除蚤梳進行清潔、或是透過洗澡的方式,也可以在陽光充足的時候將貓窩多曬一下。

結語

以上就本篇文章的內容,定期的幫貓咪驅蟲和環境清潔才可以有效的預防跳蚤來襲,希望這篇文章對你有所幫助,如果有其他問題歡迎下方留言討論。

另外如果你覺的這篇文章不錯可以幫我在下方點「like」給予鼓勵也歡迎追蹤Instagram,裡面有貓咪的日常以及貓咪小知識分享~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *