貓砂怎麼選?推薦七款貓咪愛不釋手的砂

想當初還是新手貓奴時,看到上百種貓砂而陷入困難選擇,到底這些貓砂哪一種最適合我們家的寶貝,以下讓我來一一為你解答

如何看懂貓咪對砂子喜愛程度

#1從貓咪的行為觀察

首先如果以貓咪的特質來看,事實上貓咪會喜歡的貓砂種類大概有八成的機率是『礦砂』。可以在下列幾點行為來檢視你的寶貝是否真的喜歡,還是不得已才使用呢?

出現以下這幾點行為的話表示他大概不喜歡您為他準備的貓砂

  • 上完廁所不會埋砂
  • 只有兩隻腳踏進貓砂盆,另外兩隻腳在外面
  • 碰了貓砂就甩手,或在貓砂外挖地
  • 上完廁所快速離去,或只站在貓砂盆邊緣

也可以讓貓咪自己選擇貓砂方法可參考以下影片

#2其他讓貓咪會討厭貓砂的原因

  • 貓砂盆擺放位置,需與吃飯及休息區域分開
  • 貓砂氣味及清理貓砂次數都會影響貓咪對貓砂的喜愛

各類貓砂優缺點

礦砂

優點:凝結力佳、貓咪接受度高、除臭力佳、清理方便、價格較低、適合用量多的家庭

缺點:重量較重搬運不便、較不環保、顆粒小貓咪容易帶出、家裡容易變沙漠、粉塵多易影響貓咪呼吸道健康

木屑砂

優點:重量較輕容易搬運、天然木頭香氣、可沖入馬桶、吸收力佳、凝結速度快、粉塵少

缺點:容易崩解需勤勞清理、崩解型木屑砂需使用雙層貓砂盆、隨著使用時間長除臭力及凝結力下降

紙砂

優點:環保、易觀察貓咪尿尿次數、零粉塵、可沖入馬桶

缺點:除臭力及凝結力差、用量多

豆腐砂

優點:天然豆味、環保可沖馬桶、顆粒大

缺點:濕氣重又長時間未清理容易長蟲、價格較高

水晶砂

優點:除臭力佳、適合懶人平時只需清理大便即可、不會凝結

缺點:價格偏高、貓咪容易誤食、堆積太久清理時味道重

貓砂到底怎麼選|七款貓砂推薦

礦砂

【EverClean 藍鑽】強效凝結除臭貓砂

價格凝結力除臭力粉塵
偏高

藍鑽這款貓砂雖然價格偏高,但凝結力及除臭力佳,而且貓咪接受度高,使用時貓砂量需較多,因凝結力強,貓咪尿尿後形成的結塊容易黏著在底部。

【鐵鎚】 多效除臭貓砂

價格凝結力除臭力粉塵

這款是好市多也有在賣的貓砂,也算很多人推薦的一款貓砂,粉塵也不多凝結力也不錯,除臭力效果蠻好的。

【國際貓家】BOXCAT《灰標》極速凝結小球貓砂

價格凝結力除臭力粉塵
適中

這款貓砂價格相對比較低,貓砂本身沒有什麼香味但除臭效果也是不錯的,粉塵也不多凝結力也不錯,cp質相當高的一款貓砂,另外他也有更低粉塵的款式《紅標》但價格就相對比較高,可以在自行斟酌看看。

木屑砂

【德國凱優CAT’S BEST】凝結木屑砂

價格凝結力除臭力粉塵
適中

這款是凝結式木屑砂,也是很多人推薦的一款貓砂,他主要是利用木頭纖維當作海綿吸收尿液並中和尿尿的味道,而且他比其他款的木屑砂吸收力還要快,如果是想要使用木屑砂的你這款貓砂相當的推薦。

紙砂

【Unicharm 消臭大師】強力消臭紙砂

價格凝結力除臭力粉塵

這款貓砂凝結力佳、粉塵低,貓咪尿尿後紙砂會變成藍色,容易辨別又環保,注重環保的人不仿可以試試看此款貓砂。

豆腐砂

【ECO艾可】豆腐貓砂

價格凝結力除臭力粉塵

這款貓砂凝結力算不錯,且標榜可沖入馬桶,方便清理,有多款味道可選擇,大塊的尿尿也不容易碎掉,但豆腐砂潮濕環境容易長蟲,這也是需要考慮的哦!

水晶砂

【德國Vitakraft】Magic clean 神奇抗菌水晶貓砂

價格凝結力除臭力粉塵
不會凝結

這款貓砂較不需常常清理對於忙碌的人是一大福音,粉塵低且除臭力佳,但是換砂時尿味較重,有些貓咪也不喜歡水晶砂的觸感,所以還是需要看家中寶貝能不能接受囉!

介紹了七種貓砂,希望對於正在尋找貓砂的你們有幫助,也歡迎在底下留言與我交流,我會更努力寫出好的文章,推薦好用的寵物用品與你們分享,謝謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *